人気ブログランキング |

お茶の時間を大切に。。。

dincafe.exblog.jp

カテゴリ:マクロビ( 13 )

楽しい夏休み〜♪

毎日暑い日が続いていますね。

皆さん夏バテしていないですか〜?

夏休みがスタートしたのでさっそくこの季節にぴったりのマクロビの講座に参加して来ました。

一つは甘酒と甘酒スイーツをつくろう!

こちらはデモで玄米甘酒の作り方を習ってきました。

炊いた玄米でお粥を作って乾燥した麹をぬるま湯で戻したものを混ぜて炊飯ジャーで保温機能を使って布をかぶせて教室では15時間発酵させた物を試食でいただきましたがびっくりするくらい甘かったです。
c0238374_11365599.jpg


スイーツの方はエスニックぜんざい。。。炊いた黒米、南瓜、ココナッツミルクで甘みにデーツも入ったらめちゃめちゃ甘かったです。^v^

オレンジババロア。。。こちらはお腹を冷やさないように葛粉を使ってました。
豆乳とオレンジジュースを混ぜるとタンパク質が酸で固まるのでチーズのような風味になります。
ゼラチンや寒天を使わなくっても固まります。
風味に使ったオレンジリキュールも先生の自家製でオーガニックのオレンジの皮を度数の強いウォッカに漬けたものだそうです。

ココナッツボールクッキー。。。スノーボールクッキーのマクロ版なので焼いたクッキーにメープルシロップを塗ってココナッツパウダーをまぶしたもの
食感もカチカチにならず美味しかったです^^
c0238374_11492442.jpg


もう一つの講座は夏だ!マクロビオテックカレー講座

以前パンの講座でお世話になって先生の講座でした。

スパイスを使ったたまねぎトマトたっぷりのベジタブルカレー

無水鍋で野菜の水分だけのカレー
今の季節美味しいめちゃめちゃ甘〜いコーン2種類、南瓜、茄子、大根、トッピングにインゲン
お野菜だけなのにコクがあって美味しかったです。
c0238374_11543958.jpg


ひよこ豆のカレー
こちらの方がスパイシーでした。
c0238374_11561622.jpg


そして一番きになっていたのがタンドリーベジタブル。。。

お肉の変わりに車麩、と夏野菜をヨーグルトの変わりにココナッツミルクベースの調味液につけ込んだ物を串にさしてオーブンで焼いたもの〜
こちらもまたコクがあって美味しかったです。

スパイスライス、ナン、

デザートはフルーツのライタ
ヨーグルトの変わりに木綿豆腐で甘みはオレンジジュース、米飴やオーガニックに無糖のオレンジジャムを使って甘みの強いフルーツやドライフルーツが入っているので甘さもけっこうあります。
c0238374_1234270.jpg


カレーの講座では以前マクロビでご一緒だった方やパンの講座でご一緒の方がいらしてまたお会いできてうれしかったです。

週末家でベジタブルカレーを作ったらなかなか美味しくできました。

旦那ちゃんはいつものカレーとはまた味がちがうので、うん、うん、一口、一口、味わいながら、
食べておかわりしていました。

今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます。
by fu-chan-cafe | 2012-08-01 12:18 | マクロビ

今日は夏日♪

昨日の天気とはがら〜っと変わって今日は久々に気持ちがいいお天気〜

気温も23℃をこえてます

ラジオの声でバルコニーにでたら〜

お外の方が気持ちがいいですね〜^v^

外の洗濯物もうれしそう♪

今日のお昼は先日図書館で借りたマクロビのスープのレシピ本より
水餃子を作りました。
c0238374_1432393.jpg



皮は最近お気に入りの金子製麺さん皮が厚くってモッチモチしてとっても美味しいんです。

中の具はシンプルにみじんぎりのにらとすりおろした蓮根さんだけ自然塩をひとつまみと白ごまをすり鉢ですって混ぜたものを包んで茹でてお醤油とお酢を同量を鍋で火を入れたものに刻みネギを入れてタレにしていただきます。
c0238374_14332046.jpg



もやしのナムルを箸休めに。。。

箸置きは先日友達からいただいたピーナッツの箸置き。。。^v^

桜の季節が終わったのでこれから活躍しそうです。

食後の読書をしていたらちょっとうっとり。。。

そのままお昼寝しちゃいました。

気持ちがいいですね〜

さ〜お天気がいいのでちょっとお外へでかけましょっ

明日は札幌の方が20℃こえるそうで。。。

お天気のリレーですね♪

楽しい午後をお過ごし下さいね☆

今日も読んでいただいてありがとうです。
by fu-chan-cafe | 2012-04-24 14:34 | マクロビ

お砂糖ってすごい。。。

先週は久しぶりに風邪をひいてしまいました^^

マクロビの教室や本などでは砂糖が体に及ぼす影響について色々言われていますが、まさか実際こんなに体にダイレクトに影響が出るって身をもって体験しちゃいました。

きっかけはどうやら旦那さんがバレンタインにもらったラスクやチョコレートなどのもりもりスイーツを食べ始めたことから。。。らしく

もともとスイーツが大好きで色々食べ歩きなどもしていましたが、マクロビをきっかけに少しずつ、体に負担のかからない甘みをとるように少しずつ工夫をして体調も整えられていたのですが、ダイレクトにグラニュー糖のかかったラスクやお砂糖たっぷりのチョコレートなどを食べているうちにだんだん食後もご飯で満足できず、甘いものが欲しくなり、毎日のようにデザートを食べる日が続き、たまたま旦那さんがお通夜で夕飯がいらなくなりその時には喉が少し痛くなんとなく夕飯も作る気持ちになれず、外食で普段食べないチキンカツのみぞれ煮、そして抹茶のデザートまで追加でたのんで食べたその夜。。。まず熱が出ました。

次の日から微熱が始まり鼻水は止まらず喉が痛く。。。家にあった感冒薬を飲んでみましたが効きません。
かえって眠気がでてだるくって辛いだけでした。

マクロビの先生の風邪は玄米たくあん味噌汁で3日で治るのよっという言葉を思い出しました。

体調の悪い時は小食で食べられたなかったら無理に食べることもないんです。

葛湯、玄米のお粥、から始まり、基本のシンプルメニュー最後の症状が微熱と頭痛だったのでお砂糖がぬけたら治ると思いしいたけスープを飲んだら微熱もなくなり平熱36℃になり鼻水もぴったり止まり、鼻声もなおり咳もだなくなりお手当がぴったりあたってびっくりです。

体にあった食事をすると味もとっても美味しく感じるんです。
体が呼んでるんですね。

食と体ってすごいなって改めて思いました。

今回思ったことは心と体が繋がっているということも。。。

今回の風邪で体調が悪かった時は気持ちの浮き沈みも激しく落ち込みやわけもなく旦那さんにいらだちなどもぶつけたりしてしまいました。

体調がよくなるとデトックス効果か気持ちもすっきりしてめちゃやる気がでてきました。

パジャマ作り復活とお洋服のプチリメイクの企画を考えたり、お部屋の動線を考えながら収納を検討したりと日々の生活がますます楽しくなってきました。

健康な体になってありがとうです。

写真はおまけで今日のお昼のわっぱ弁当です。

久々にポテトサラダを入れてみました。
メインはたかきびミートローフです
サブにはお正月以来のまだか漬けさんの登場です。
大豆が香ばしくって毎日少しずつ味の変化を楽しむのが楽しいまだかまだかのまだか漬け〜♪
c0238374_15575185.jpg


今日も読んでいただいてありがとうです。
今週も楽しい毎日になりますよ〜に☆
by fu-chan-cafe | 2012-03-12 16:00 | マクロビ