2015年 05月 15日
復活です
お久しぶりです。
皆さんお元気にしていたでしょうか。
しばらくブログとパン作りをお休みしていたのですが、今日から復活です。
これからもよろしくお願いします。
いつもパンを捏ねていた機会が調子が悪くなってしまったので、しばらくは久しぶりに初心に返り手捏ねで作ろうと思います。
今日は2種類酵母を起こしました。
一つはホシノ酵母です。
30℃の水200ccに酵母100gを入れてぐるぐるかき混ぜおから状になったら発酵させます。
我が家は28℃で22時間発酵させています。
もう一つはレーズン酵母です。
煮沸した容器にレーズン1カップ水300cc
28℃でくらいの温かい場所で2〜4日くらい 気泡がでてきたら完成
1日1回蓋をあけてみてぷしゅっといったら酵母さんがご機嫌♪
以前りんごの酵母を作って失敗してからホシノ酵母以外は作っていなかったのですが、こちらでは柑橘類も豊富なので挑戦しようと思います。
自然の恵みに感謝しながら楽しく作りたいと思います。
よろしくお願いします。
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます。
皆さんお元気にしていたでしょうか。
しばらくブログとパン作りをお休みしていたのですが、今日から復活です。
これからもよろしくお願いします。
いつもパンを捏ねていた機会が調子が悪くなってしまったので、しばらくは久しぶりに初心に返り手捏ねで作ろうと思います。
今日は2種類酵母を起こしました。
一つはホシノ酵母です。
30℃の水200ccに酵母100gを入れてぐるぐるかき混ぜおから状になったら発酵させます。
我が家は28℃で22時間発酵させています。
もう一つはレーズン酵母です。
煮沸した容器にレーズン1カップ水300cc
28℃でくらいの温かい場所で2〜4日くらい 気泡がでてきたら完成
1日1回蓋をあけてみてぷしゅっといったら酵母さんがご機嫌♪
以前りんごの酵母を作って失敗してからホシノ酵母以外は作っていなかったのですが、こちらでは柑橘類も豊富なので挑戦しようと思います。
自然の恵みに感謝しながら楽しく作りたいと思います。
よろしくお願いします。
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます。
by fu-chan-cafe
| 2015-05-15 23:30
| パン