2013年 04月 25日
桜の季節は終わったけれど。。。
昨日試作会で使った残りの桜の葉があったので桜餅を作りました。
有機のお抹茶と共にいただきました。
今回は道明寺粉を使って作りました
短大の頃に習ったレシピをもとに作ってみました。
家につくりおきの餡が5個分くらいだったので
5個分で
道明寺粉 10g×5=50g
水 25cc
玄米水飴 大匙1
フリーズドライの桜 1g 色づけ
紫芋パウダー 少々 色づけ
桜塩 ひとつまみ
小倉あん 20g×5個分
桜の葉 5枚
① 道明寺は水で洗ってフリーズドライの桜、紫芋パウダーを混ぜて色づけする。
10分置いておく。
② ①を蒸し器に入れて強火で20分蒸す。
③ 鍋に水、玄米水飴を入れてシロップを作る。
④ 沸騰したシロップの中に蒸し上がった道明寺を入れ、混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
火をとめてまぜて、もったりすればよいです。
⑤ 濡れふきんをかけてさます。あんを5個にまるめておく。桜の葉は水洗いをし、水気をきる
⑥ 手水をつけ5個に分ける。
⑦ あんを包んで桜の葉を巻いて完成です。
こちらに帰ってからまずパン教室の名前を考えました。
フランス語、ドイツ語、フィンランド語、何がいいかな〜と色々考え。。。
決定しました。
『ふっちゃんち』です。
気軽に遊びに来てくれる感覚で楽しくパンを作って美味しいごはんを食べて楽しい時間を過ごせたら
ステキだな〜とおもいまして。。。
子供からおばあちゃんまで覚えやすいかな〜って
コツコツ一つづつ進んでいきます。
よろしくお願いします。
今日も最後まで読んでいただいてありがとうです。
明日も楽しい一日になりますよ〜に☆
有機のお抹茶と共にいただきました。
今回は道明寺粉を使って作りました
短大の頃に習ったレシピをもとに作ってみました。
家につくりおきの餡が5個分くらいだったので
5個分で
道明寺粉 10g×5=50g
水 25cc
玄米水飴 大匙1
フリーズドライの桜 1g 色づけ
紫芋パウダー 少々 色づけ
桜塩 ひとつまみ
小倉あん 20g×5個分
桜の葉 5枚
① 道明寺は水で洗ってフリーズドライの桜、紫芋パウダーを混ぜて色づけする。
10分置いておく。
② ①を蒸し器に入れて強火で20分蒸す。
③ 鍋に水、玄米水飴を入れてシロップを作る。
④ 沸騰したシロップの中に蒸し上がった道明寺を入れ、混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
火をとめてまぜて、もったりすればよいです。
⑤ 濡れふきんをかけてさます。あんを5個にまるめておく。桜の葉は水洗いをし、水気をきる
⑥ 手水をつけ5個に分ける。
⑦ あんを包んで桜の葉を巻いて完成です。
こちらに帰ってからまずパン教室の名前を考えました。
フランス語、ドイツ語、フィンランド語、何がいいかな〜と色々考え。。。
決定しました。
『ふっちゃんち』です。
気軽に遊びに来てくれる感覚で楽しくパンを作って美味しいごはんを食べて楽しい時間を過ごせたら
ステキだな〜とおもいまして。。。
子供からおばあちゃんまで覚えやすいかな〜って
コツコツ一つづつ進んでいきます。
よろしくお願いします。
今日も最後まで読んでいただいてありがとうです。
明日も楽しい一日になりますよ〜に☆
by fu-chan-cafe
| 2013-04-25 18:35
| 手作りおやつ