お茶の時間を大切に。。。

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黒生ごま玄米パン

酵母をおこすとうれしくてついついパンを焼いちゃいます。

昨日のテーマは炊いて残った玄米ごはんの活用方法です。

最近よく炊いている黒生ごま入り玄米ごはんときんぴらも入れて焼いてみました。
(黒生ごま入り玄米ごはんは玄米を炊く時に玄米2合に対して大さじ1の洗いゴマの黒を入れています。)

☆黒生ごま玄米パン材料☆

強力粉   300g
水     123g
炊いた
黒生ゴマ
玄米ごはん  50g
ごぼうと
蓮根の
きんぴら   30g
ホシノ酵母  20g
塩       2g
(玄米やきんぴらの塩分を考えて塩は少なめにしてみました。)      
白ゴマ  大さじ 2

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玄米を入れてパンを焼く時はお粥状にしてパンの仕込みに使うのですが今回は冷蔵庫の中の材料を
手軽にブレンダーで撹拌して粉と一緒に混ぜて焼きました。
もっちりした食感のパンが焼けました。
きんぴらを今回撹拌して仕込み水として使ったので刻んで生地にも練り込んだら風味がでてもっと美味しかったかな〜と。。。
次回の課題になりそうです。

玄米を食べた時のようなよく噛んでたべると香ばしくって甘くて美味しいパンが焼けるといいな。。。って思います。

発酵している間に食べたワッパは
パンにも入っている玄米やきんぴら、根菜の煮物、生揚げ入りの八宝菜冷蔵庫の中のおかずを詰めたら完成



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わっぱに入れるだけでごきげんになります。

午後のお茶は生姜入りのハーブティーでホッと一息

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そろそろ毛糸が恋しい季節。。。コースターも秋冬仕様。。。

編んでくれた友達を思うとココロもさらにホカホカです。^v^

今日も最後まで読んでいただいてありがとうです。

楽しい1日になりますように☆
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by fu-chan-cafe | 2012-11-02 11:18 | パン