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お茶の時間を大切に。。。

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楽しい夏休み〜♪

毎日暑い日が続いていますね。

皆さん夏バテしていないですか〜?

夏休みがスタートしたのでさっそくこの季節にぴったりのマクロビの講座に参加して来ました。

一つは甘酒と甘酒スイーツをつくろう!

こちらはデモで玄米甘酒の作り方を習ってきました。

炊いた玄米でお粥を作って乾燥した麹をぬるま湯で戻したものを混ぜて炊飯ジャーで保温機能を使って布をかぶせて教室では15時間発酵させた物を試食でいただきましたがびっくりするくらい甘かったです。
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スイーツの方はエスニックぜんざい。。。炊いた黒米、南瓜、ココナッツミルクで甘みにデーツも入ったらめちゃめちゃ甘かったです。^v^

オレンジババロア。。。こちらはお腹を冷やさないように葛粉を使ってました。
豆乳とオレンジジュースを混ぜるとタンパク質が酸で固まるのでチーズのような風味になります。
ゼラチンや寒天を使わなくっても固まります。
風味に使ったオレンジリキュールも先生の自家製でオーガニックのオレンジの皮を度数の強いウォッカに漬けたものだそうです。

ココナッツボールクッキー。。。スノーボールクッキーのマクロ版なので焼いたクッキーにメープルシロップを塗ってココナッツパウダーをまぶしたもの
食感もカチカチにならず美味しかったです^^
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もう一つの講座は夏だ!マクロビオテックカレー講座

以前パンの講座でお世話になって先生の講座でした。

スパイスを使ったたまねぎトマトたっぷりのベジタブルカレー

無水鍋で野菜の水分だけのカレー
今の季節美味しいめちゃめちゃ甘〜いコーン2種類、南瓜、茄子、大根、トッピングにインゲン
お野菜だけなのにコクがあって美味しかったです。
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ひよこ豆のカレー
こちらの方がスパイシーでした。
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そして一番きになっていたのがタンドリーベジタブル。。。

お肉の変わりに車麩、と夏野菜をヨーグルトの変わりにココナッツミルクベースの調味液につけ込んだ物を串にさしてオーブンで焼いたもの〜
こちらもまたコクがあって美味しかったです。

スパイスライス、ナン、

デザートはフルーツのライタ
ヨーグルトの変わりに木綿豆腐で甘みはオレンジジュース、米飴やオーガニックに無糖のオレンジジャムを使って甘みの強いフルーツやドライフルーツが入っているので甘さもけっこうあります。
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カレーの講座では以前マクロビでご一緒だった方やパンの講座でご一緒の方がいらしてまたお会いできてうれしかったです。

週末家でベジタブルカレーを作ったらなかなか美味しくできました。

旦那ちゃんはいつものカレーとはまた味がちがうので、うん、うん、一口、一口、味わいながら、
食べておかわりしていました。

今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます。
by fu-chan-cafe | 2012-08-01 12:18 | マクロビ