お茶の時間を大切に。。。

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パンが焼けと〜よ^^

こんにちは^^

福岡は梅雨前の爽やかなお天気です。
気温も上がってきました。

週末に焼いたパンの記録です。

先日レーズンで起こした酵母を種つぎしパンを焼きました。

まずは前回のレーズンの液種

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3日め元種を作りました。
レーズン液200cc
レーズンと液を分けてレーズンはブレンダーで細かくして混ぜ込む
強力粉 200g
午後14時50分スタート

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あっというまに元種が上がりました。

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翌日
元種 700g
強力粉160g
水  160g
午前8時45分スタート
前日と同じく16時間〜24時間発酵させる

種完成

翌日試しに作ってみたのですが残念なパンが。。。

そして週末シンプルな生地を焼きました

気温25℃ 湿度50%

強力粉  300g
レーズン種200g
水    150g
塩      4g

粉を半分、酵母、水をボールに入れてビーディング5分
残りの粉、塩を入れて10分を2回捏ね(ある程度捏ねたらたたく)

発酵4時間位であがる

40分ベンチ

オーブンの中でお湯をはり20分おきに交換し1時間2次発酵

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オーブン余熱210℃20分焼成

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前回よりクラムもほどよくふっくらしたパンが焼けました。

旦那さんのアドバイスで気温と湿度を記載することにしました。

今まではレシピ通りに作っていましたが、その日の湿度でパンを捏ねている間に生地の水分も変わってくるんだな〜というのを実感しました。
さりげなくアシストしてくれる旦那さんに感謝ですね。

今日も最後迄読んでいただいてありがとうございます。
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by fu-chan-cafe | 2015-05-27 18:32 | パン

復活です

お久しぶりです。
皆さんお元気にしていたでしょうか。
しばらくブログとパン作りをお休みしていたのですが、今日から復活です。

これからもよろしくお願いします。

いつもパンを捏ねていた機会が調子が悪くなってしまったので、しばらくは久しぶりに初心に返り手捏ねで作ろうと思います。

今日は2種類酵母を起こしました。

一つはホシノ酵母です。
30℃の水200ccに酵母100gを入れてぐるぐるかき混ぜおから状になったら発酵させます。
我が家は28℃で22時間発酵させています。

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もう一つはレーズン酵母です。
煮沸した容器にレーズン1カップ水300cc
28℃でくらいの温かい場所で2〜4日くらい 気泡がでてきたら完成

1日1回蓋をあけてみてぷしゅっといったら酵母さんがご機嫌♪

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以前りんごの酵母を作って失敗してからホシノ酵母以外は作っていなかったのですが、こちらでは柑橘類も豊富なので挑戦しようと思います。

自然の恵みに感謝しながら楽しく作りたいと思います。

よろしくお願いします。

今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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by fu-chan-cafe | 2015-05-15 23:30 | パン